Как выбрать межкомнатную дверь?

     Прежде, чем отправиться на поиски дверей, задайте себе три простых вопроса:

  1. Для чего Вам нужна дверь, какую функцию она будет выполнять в Вашем доме?
  2. Как долго должна будет служить Вам выбранная дверь?
  3. Какую сумму денежных средств Вы готовы заложить на покупку и установку дверей?

    Чтобы Вы смогли ответить себе на заданные вопросы аргументированно, Вам в помощь приводим некоторые свои размышления на данную тему.

    Итак, какую основную функцию, по-вашему, выполняет дверь? На мой взгляд – звукоизоляционную.

    Лучшей звукоизоляцией обладают двери, чьё внутренне пространство не откликается эхом на ваше постукивание. А заполнение внутреннего пространства дверей в свою очередь бывает разным:

    Сотовое заполнение. Его преимущество в том, что дверное полотно достаточно лёгкое, но при этом сотовое заполнение обеспечивает жёсткость полотна и сохранность его правильных геометрических очертаний в процессе эксплуатации. В хорошем исполнении обеспечивают звукоизоляцию порядка 24 Дб. (но тут уж смотрите технические характеристики конкретной двери и параметры заявленные производителем)

    Заполнение экструдированным трубчатым ДСП. Такие двери тяжелее. Следовательно, будет не лишним при установке оговорить с мастером врезку дополнительной петли (стандартно двери крепятся на двух петлях). Звукоизоляция таких дверей порядка 30 Дб, но опять же смотрите характеристики заявленные производителем конкретной двери.

    Есть ещё двери из массива, но это вообще отдельная песня. На мой взгляд, действительно хороший массив стоит довольно дорого в силу того, что требует очень кропотливой обработки и соблюдения массы условий (уровень влажности, температурный режим хотя бы), и, что немаловажно – условий последующей эксплуатации. Даже если изготовитель с трепетом отнёсся к материалу и не пренебрёг ни одним требованием в процессе его обработки, вряд ли Вы, в силу централизованного отопления в квартире, сможете создать идеальные условия для дверок из массива. Двери из массива более подвержены внешним воздействиям (влага, температурные перепады), а это может привести к деформации дверного полотна (дверь может «выгнуть», она может рассохнуться и т.п.). Как следствие, неплотное прилегание к дверной коробке и нарушение звукоизоляции, ну, и внешний вид потерпит изменения.

   Кстати, о дверной коробке. К выбору следует отнестись не менее внимательно. Если она будет с уплотнителем – прекрасно! Это дополнительный плюс в адрес звукоизоляции.

   Сейчас очень много красивых остеклённых дверей. Вот тут внимание. Наличие стекла априори снижает звукоизоляционные качества двери. Если уж очень Вам нравится дверь со стеклом, но звукоизоляцией жертвовать не хочется, отдайте предпочтение двери с небольшой вставкой из толстого стекла. Некоторые остеклённые красавицы могут обладать характерным дребезжанием этого самого стекла. Обратите и на это своё внимание, дабы избежать неприятного звукового сопровождения на период планируемого срока службы дверей.

    Со звукоизоляцией, надеюсь, более-менее разобрались.

    Теперь о предполагаемом сроке службы. Определитесь, как часто Вы планируете менять двери и, исходя из этого, выберите допустимые материалы, из которых может быть изготовлена дверь Вашей мечты. Взяв за основу материал, условно разделим все двери на две группы: двери из дерева (массив) и двери из искусственных материалов.

    Двери из массива. Частое заблуждение: двери из массива – это лучшее среди дверей. Да, они прекрасны, если изготовлены из дерева твёрдых пород. Эстетичны, прочны, добротны. Когда мы представляем себе дверь из массива, наше воображение уносит нас к царским покоям, изобилующим шедеврами краснодеревщиков. Но вернитесь в реальность! Такие двери делаются на заказ, они – эксклюзивны, их образцы Вы вряд ли увидите на рынках и в рядовых магазинах, технологии требуют от них длительного процесса обработки, а это время и деньги. Но если Вы без массива не мыслите своих апартаментов, то следующая информация может пригодиться. Дуб и бук очень требовательны к сушке и при нарушении технологии в процессе обработки, может деформироваться и растрескиваться в процессе последующей эксплуатации. В отличие от них, более устойчивы к растрескиванию и деформации ясень и орех.

Вне конкуренции двери из ценных пород, относимых к «красному дереву». Они устойчивы к изменению влаги и перепадам температуры. Хотите оставить дверь в наследство правнукам – выбирайте «красное дерево»!

    Дверей из искусственных материалов громадьё. Благодаря современным технологиям производства, они более стабильны в плане сохранности своих геометрических очертаний, по сравнению с массивом. Немаловажный момент – цена этих дверей ниже, по сравнению с тем же массивом, за счёт меньшей стоимости материалов, способа и сроков изготовления. Попробуем разобраться в их разнообразии.

    Сначала разберёмся во внутреннем разнообразии.

Двери из древесно-стружечной плиты средней плотности (МДФ). Специалисты склонны отдавать этим дверям первенство по характеристикам влагостойкости, устойчивости к механическим повреждениям и к грибку. Кстати, этот материал считается наиболее экологически чистым, нежели ДСП, поскольку в качестве связующего вещества составляющих его компонентов используются натуральные смолы. А вот в ДСП в качестве связующего элемента используют синтетические смолы, чьи пары имеют свойство высвобождаться в атмосферу. Двери из ДСП более тяжёлые.

   Теперь о наружном покрытии.

   Ламинированные двери. Не будем углубляться в процесс их изготовления, отметим лишь, что представляют они из себя полотно, покрытое плёнкой или пластиком. Плёнка бывает на бумажной основе, соответственно такая дверь боится влаги. Ещё они могут менять цвет под действием ультрафиолетовых лучей. Из плюсов - такие двери имеют невысокую цену. Также пленка бывает стекловолоконной. Она более дорогая, по сравнению с бумажной. Такие двери прочны, обладают повышенной устойчивостью к внешним воздействиям. У них плотная, гладкая, глянцевая поверхность.

    Двери из ПВХ (материал – вспененный пластик или поливинилхлорид). Они лёгкие, ударопрочные, влагостойкие, обладают хорошими звукоизоляционными и теплоизоляционными свойствами. За ними легко ухаживать. Их можно оформить самым разным способом в соответствии с дизайнерской задумкой и Вашими пожеланиями (их красят, наносят различные принты).

    Шпонированные двери. Различают шпон натуральный (тончайшие листы натуральной древесины твёрдых пород) и реконструированный (он тоже изготавливается из древесины, но мягких пород, чаще – тополя). Плюсы натурального шпона: по сравнению с реконструированным более твёрдый слой устойчив к повреждениям. Минусы – неравномерность цвета, тон различных участков двери может быть неодинаков, а если Вы ставите пять дверей, то неравномерность тона может «бросаться в глаза». У реконструированного шпона всё наоборот – он равномерен по цвету, благодаря специальной обработке в процессе изготовления, но более чуток к повреждениям. Лаковое покрытие не решает этой проблемы, скорее усугубляет её – лак имеет свойство растрескиваться в месте удара, либо образовывается вмятина.

    Экошпон – производится из волокон разных пород дерева, в которые добавляют небольшое количество связующего вещества. Эти двери имеют красивый дизайн, повторяющий текстуру натуральной древесины. Они практичны, износоустойчивы, долговечны, сохраняют цвет и текстуру, экологичны и безопасны.

    Мы предложили Вам краткий обзор материалов, из которых изготавливается основная масса межкомнатных дверей, представленных на Российском рынке, чтобы дать некий ориентир в направлении правильного выбора, нужной Вам двери. Рассмотрели эти материалы через призму звукоизоляционных свойств готовых изделий и их долговечности.

    Теперь о главном. Установка межкомнатных дверей происходит в последнюю очередь. То есть тогда, когда завершены все ремонтные работы. И когда финансовый запас отведённых на ремонт средств близок к тому, чтобы запеть романсы. Зачастую, выбор дверей происходит по принципу – у меня осталось некоторая сумма денег, которые я могу потратить на это дело. Но тут внимание! Прежде, чем пойти по такому пути, оцените свой бюджет, затем остановитесь и ещё раз задайте себе два вопроса: какую функцию будет выполнять дверь в моей квартире и сколько она должна будет мне прослужить? Выбирайте межкомнатные двери (как, собственно, и всё остальное в жизни)  не по остаточному принципу, ориентируйтесь на собственные потребности. Может быть, Вы выберете дверь, лучшую в предлагаемом классе межкомнатных дверей, а может быть, в случае нехватки денежных средств, поживёте месяц со старой дверью или вообще по пещерному принципу J? Решать Вам. Но взвешенное решение окупится сторицей, будьте уверены!

     И ещё: какую дверь Вы не выбрали бы, предпочтите профессиональную установку. Если, разумеется, Вы не из тех, кто сам ставит себе зубные пломбы, делает стрижки и вообще редкостный умелец… С установкой дверей тоже не всё так просто. В нашей практике бывали интересные случаи, когда нашим мастерам доводилось ставить двери в квартирах у людей, которые, как выяснялось позже, сами зарабатывают тем, что ставят двери… другим. В своих квартирах не доверяют себе такие ответственные моменты – взывали к нам.

Обращайтесь к профессионалам, чтобы не было обидно за купленные красивые двери!

 

Яндекс.Метрика