Что такое добор и для чего он нужен?

 Что такое доборы или, правильнее, «доборные планки»?

 Это планки шириной от 5 см. и более (зависит от производителя)  и длиной порядка 214 см. Классически добор подбирается в тон наличников, дверной коробки и самой двери, если это не идёт в разрез с задумкой дизайнера. 

  В каком случае устанавливаются  доборы?

  Доборы устанавливаются в двух случаях:

1.   В том случае, если толщина дверной коробки меньше толщины стены.

2.      Для обрамления дверного проёма.

  Для наибольшей наглядности и понимания момента взгляните на предлагаемые фотографии, где изображен вариант установки двери без добора и вариант установки двери с добором:

    В первом варианте Вы видите дверной проём без добора, а во втором – с добором.

Обрамление дверного проёма добором (портал).

На фотографиях ниже показано как выглядит дверной проём без обрамления доборами и дверной проём, обрамлённый доборами (портал).

   Посмотрите, оцените и решайте, нужны ли в Вашем случае доборы. Дело вкуса. Цена установки добора не так велика, чтобы можно было им пренебречь и закрыть глаза на ту важную функциональную нагрузку, которую несёт добор в процессе эксплуатации. Об этом чуть ниже.

   Поскольку двери как правило устанавливаются на длительный срок, то на доборы ложится ещё и функциональная нагрузка: что как не добор защитит откосы от «засаливаний» и «потёртостей»? Такое происходит со временем с «незащищёнными» дверными проёмами, в то время как за дверным проёмом, обрамлённым по всем правилам, уход прост и удобен.

   Кстати, о том, как ухаживать за своей новой дверью, не поленитесь почитать в инструкции производителя. Соблюдая нехитрые правила эксплуатации, Вы сможете обеспечить своей двери безупречный внешний вид, и она прослужит Вам верой и правдой долгие годы.

Вернуться на главную страницу.

Яндекс.Метрика